この頃はブライスよりもお片づけの日々・・
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
食べ物ばっかりですが・・
先日あずきを炊いて、あんこを作りました。
母のレシピです。

今回のあずきは皮がやわらかめだったのでつぶしやすかった。
私はだんぜん、こしあんが好きなんだけど自分で作るのは大変なんで、煮詰めるときシリコンべらの背でムギュ~とつぶしてます。

で、さっそく食べたかったおしるこにした♪

P1260041.jpg



おもちもイイ感じに焼けた♪

うちではしばらくトースターのない生活をしています。
火が出てね・・ボヤみたいなことになってトースターは黒焦げになったの。
1年くらい前だったかな、人間側の不注意でトースターが悪かったわけじゃないんだけども、なんとなく「なくてもいっか」という感じで、魚焼きグリルでトーストしたりして過ごしてます。

でもそろそろ・・トースター買おうかな、って思ってる。
グリルだとね、上面と下面で焼き加減が違うんだよね~
上はあんまり焼けなくて、下は焦げ気味なの。逆ならまだしもね・・
私・・オープンサンドが食べたいんだよな~~
トーストならひっくり返して焼き加減調節できるけど、オープンサンドはそうもいかない。



もうひとつ、おやつも。
卵白救済レシピ、クロッカンです。
これ超簡単。
卵白と砂糖と小麦粉ぐるぐる混ぜるだけ。
泡立てないからめっちゃ楽ちんです。

スイートポテト作ったとき、卵白余ったから作ってみました。
簡単だし美味しいんだけど、けっこう砂糖がたくさん入ってる。

P1280064.jpg


正太郎さんは、カルメ焼きみたいな感じだなーと言ってました。



とにかく、なかしましほさんのレシピであれこれ作ってる私。
前回心残りだった中華まんも作ったけど、あっという間に食べちゃって写真はなし。
ホットビスケットは今日作る予定。



 
スポンサーサイト
テーマ * 手作りお菓子 ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 コトリノ分室, all rights reserved.
まとめ

こぎく

Author:こぎく

  北の地より語ります

Blythe (117)
ステラサバンナ (32)
マトリョーシカメイデン (18)
ディアレレガール (12)
ヴィンターアルデン (5)
ハローハーベスト (4)
モンドリアン (3)
ブライスたくさん (5)
ミディ:チェリッシュ (2)
プチブライス (36)
ダッフィー (5)
縫いもの・編みもの (18)
暮らし (35)
おでかけ (4)
ごあいさつ (1)

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。